Всероссийский месячник "Защитника Отечества " в Свердловской области ознаменовался яркими событиями развития программы " Биатлон в школу - Биатлон в ГТО – Биатлон в колледж ". Авторами программы - Генеральным директором ООО "ФОРЭС" Сергеем Федоровичем Шмотьевым, Министром образования и молодёжной политики Свердловской области Юрием Ивановичем Биктугановым и председателем регионального отделением ОГФСО"Юность России" Юрием Ивановичем Громыко, при поддержке регионального отделения ВПП "Единая РОССИЯ" и Координационного Совета ветеранов правоохранительных органов УрФО в ряде городов Свердловской и Курганской областях прошли спортивные праздники и соревнования "Школьного биатлона ".

            В соответствии с планом развития программы в феврале, марте и апреле 2021 года ООО " ФОРЭС" в школы безвозмездно передаёт почти 300 комплектов мобильного биатлонного оборудования, которое удобно использовать как в спортивном зале, так и при школьном стадионе, в оздоровительном лагере и на импровизированных лыжных стадионах.                       Обязательными условиями приглашения в программу являются - желание детей, педагогов, руководства школы и родителей развивать у школьников навыки меткой стрельбы, работы с Комплексом ГТО, глубокое погружение в биатлонные традиции Российского спорта и Всероссийского Физкультурно- Спортивного Комплекса «Готов к Труду и Обороне».
             Второе условие -
регулярные семинары преподавателей физической культуры, повышение квалификации и обязательное включение в учебные планы педагогов элементов биатлона, стрельбы и работы с Комплексом ГТО, для чего региональное отделение ОГФСО “Юность России” объявили конкурс авторских программ, а их (программ) защита пройдёт в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса "Мастер педагогического труда по учебным и вне учебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы ". Лучшие из них войдут в сборник методических пособий педагогов новаторов. Благо такой опыт, длинною в 20 лет, у регионального отделения ОГФСО "Юность России" имеется.

         Но вернёмся к ярчайшей странице Всероссийского месячника "Защитника Отечества " на территории Свердловской области - школьному биатлону, где торжественная передача столь желанных подарков  мобильных биатлонных комплексов  школам лишь часть кропотливой работы по возвращению стрельбы, лыжных гонок, плавания, силовых упражнений, метания гранаты - традиционных видов оборотного Комплекса России в программу Комплекса ГТО 21 века, где им ловко отведён сегодня статус не обязательных или “видов по выбору”. 
            

                                   МАОУ № 180 Лицей "Полифорум"

            В период месячника на базе МАОУ №180 Лицей «Полифорум» г.Екатеринбурга был дан мастер класс урока физкультуры, где все 30 учащихся за 40 минут успешно прошли обучение навыкам стрельбы и непросто стрельбы, а под нагрузкой, "с ходу", где элементы ГТО органично вписались в занятие, придав итоговой , тестовой эстафете непредсказуемый финиш. В результате первого занятия около 80 % участников справились с задачей, стали попадать в мишени биатлонной установки.

                По словам заместителя Главы города Екатеринбурга по социальным вопросам Екатерины Александровны Сибирцевой, школьный биатлон получил серьезную и основательную прописку в школах города. Кстати сказать, Екатерина Александровна, в недавнем прошлом, будучи директором одной из лучших школ Свердловской области, без колебаний поддержала в 2010 году возрождение Комплекса ГТО в стране, а школа стала федеральной экспериментальной площадкой ВНИИФКа Минспорта РФ.

Городской округ Сухой Лог

Не мене ярко встречали праздник биатлона школьники в Городском округе Сухой Лог, где Глава городского округа Сухой Лог Валов Роман Юрьевич, с командой единомышленников, руководителей органов образования и физической культуры и спорта, ещё в прошлом году принял предложение организаторов войти в программу " Биатлон в школу – Биатлон в ГТО". Решение грамотное, взвешенное, Глава сам в недавнем прошлом, руководил системой образования в муниципалитете и хорошо понимает цель и задачи проекта. Не смотря на морозы, а может благодаря им, биатлон прошёл в формате спортивного зала и вызвал бурю эмоций среди участников, а педагоги показали на сколько эффективным является формат работы на территории школы. Все участники награждены Грамотами и памятными медалями организаторов.

Муниципальное образование Алапаевское

        Так же интересно и захватывающе прошли праздники биатлона в Муниципальном Образовании "Алапаевское ", где у организаторов с педагогической и спортивной общественностью не один подобный проект, а школьный биатлон неоднократно являлся инструментарием проверки активно развивающегося движения Юнармейцев - гордости Главы Константина Ильича Деева многие годы создающего уникальные условия развития детского - юношеского спортивного движения.
        Праздник принятия Присяги юнармейцев перешёл в традиционные состязания школьного биатлона в великолепном спортивном сооружении "Орион".
          Глава посетовал на уральские морозы, в эти дни не дающие развернутся традиционному биатлону на лыжах, но с этой задачей не менее увлекательно справился спортивный зал и элементы биатлона в сочетаний с ВФСК ГТО. А 7-го и 13-го марта в Верхней Синячихе, с участием двукратного Олимпийского чемпиона Сергея Чепикова намечен традиционный формат на лыжах.

         Школьный биатлон в Свердловской области, вот уже второй год, пошагово, без блиц криков завоёвывает своих сторонников.

 

            Нижний Тагил школа 100, ещё в прошлом году определилась со своим вектором движения в сторону школьного биатлона, при участии специалистов ДЮСШ, которым созданы камфорные условия на территории школы развития многих видов спорта, тем более Язовских Дмитрий Валерьевич - директор, по своему первому образованию педагог физвоспитания, тот, кто в период 2007 по 2013 год возрождал ВФСК ГТО, руководил одной из экспериментальных площадок ВНИИФКа Минспорта РФ .

         В Нижней Салде и Сысерти, Асбесте и Богдановиче прошли соревнования с применением методик и нового оборудования, подаренных ООО"ФОРЭС". Педагоги и руководители образовательных организаций - участники проекта, активно работают над корректировкой учебных планов урока физкультуры, авторских программ, программ дополнительного образования, которые планируются на территории школы - это ещё одно обязательное условие авторского коллектива программы, чему в марте и апреле будут посвящены семинарские занятия.

 

Город Шадринск Курганской области

             Не менее ярко, прошли мероприятия вхождения в Мир Биатлона в Курганской области городе Шадринске , городе присутствия ООО"ФОРЭС".

        Жители горда ощущают на себе заботу Компании, многие социально значимые проекты реализуются при участии ООО" ФОРЭС", вполне естественна реакция руководства города, во главе с Ермишкиным Виктором Николаевичем, депутатом Курганской областной Думы Порубовым Валерием Викторовичем, а самое главное - детей, педагогов и родителей на предложение включится в движение. Этому способствует и позиция регионального руководителя биатлона Туманова Сергея Юрьевича.

        С первого совещания с руководством города, директорами школ и педагогами стало ясно - Шадринск и Курганская область, с их глубоким пониманием происходящих процессов в биатлоне, образовании , физкультуре и школьном спорте, а главное в ГТО, суждено стать лидерами Всероссийского движения.

         Замечателен тот факт, что Глава региона предложил включить этот вид спорта в спартакиаду администраций. Тем более, этот формат состязаний имеет в соей основе решение задач Президента России по реализации Комплекса ГТО и тестированию населения, да и ещё в виде  интереснейших состязаний.  

     Такую же позицию имеет и ООО "ФОРЭС", провести спартакиаду сотрудников своих предприятий с элементами и биатлона и ВФСК ГТО, учитывая опыт проведения АКВА БИАТЛОНА 4 декабря 2020 года в плавательном бассейне и манеже спорткомплекса "Калининец" г.Екатеринбурга, а в летний период на открытой воде.
     Кадетские
подразделения Свердловской, Курганской, Тюменской областей, Ямала начали подготовку к предстоящему сезону.

          В целом – авторский проект “БИАТЛОН В ШКОЛУ - БИАТЛОН В ГТО - БИАТЛОН В КОЛЛЕДЖ” - продолжает развиваться, как наиболее эффективное средство создания  условий для реализации задач педагогики и новых технологий в области образования, патриотического воспитания подрастающего поколения, возрождения лучших традиций Российского спорта, объединения гражданского общества вокруг массовой физической культуры и детского юношеского спорта.

 

 

 

 

--
 Председатель СРО ОГ ФСО "Юность России"

Громыко Ю.И.



Поделиться: